ДОГОВОР УСТУПКИ

При переуступке прав требования по договору долевого участия, первичный покупатель передаёт права требования (цессию) иному лицу по сделке. После подписания договора уступки новый ссудодатель получает все права первоначального дольщика. Если дольщик решит передать права требования на строящееся жильё другому кредитору, прежде всего ему необходимо заключить дополнительный договор уступки права. Этот контракт, как и непосредственно договор долевого участия необходимо зарегистрировать в соответствующих инстанциях и заверить нотариально. Уступка вступает в законную силу только после регистрации соглашения в надлежащих органах власти. Срок регистрации, согласно законодательству составляет от пяти до десяти рабочих дней. Любые платежи, уплаченные новым кредитором до регистрации договора уступки являются недействительными, поэтому если подрядчик предложит новому участнику сделки оплатить сумму контракта до его регистрации, не стоит соглашаться на подобное предложение.

Застройщик может отказаться от передачи прав требования новому покупателю, в таком случае первому кредитору придётся полностью оплатить сумму контракта (стоимость жилья) и уведомить строительную компанию о передаче права требования в письменной форме.

Если первичным дольщиком сумма сделки была оплачена частично, то контракт уступки следует заключать одновременно с зачислением перевода суммы долга. При этих условиях письменное согласие подрядчика является обязательным. Заключать контракт по передаче прав требования следует в определённый период, действующий с момента регистрации самого долевого соглашения до времени, когда уже готовое жильё переходит в пользование владельца.

При оформлении соглашения по переуступке прав собственности по договору долевого участия существуют определённые нюансы. К ним относятся:

  1. В первичном контракте, который был заключён между старым кредитором и подрядчиком могли быть прописаны условия, согласно которым дольщик не имеет права уступать свои требования по договору долевого участия иному лицу.
  2. При заключении юридического соглашения по передаче прав собственности первичный правообладатель обязан передать новому кредитору следующие документы:
  • Оригинал самого договора долевого участия, либо его нотариально заверенный дубликат.
  • Документы, подтверждающие оплату первоначальным участником долевого строительства суммы договора.
  • Сообщить новому кредитору все нюансы, касающиеся осуществления прав требования.

В свою очередь новому кредитору необходимо убедиться в том, что его предшественник вовремя и в полном объёме оплатил все необходимые суммы. Если у первоначального дольщика были задолженности по срокам оплаты, то застройщик будет иметь полное право требовать взыскания штрафа за просрочку с нового кредитора.

Новый кредитор имеет право перепроверить всю документацию строительной компании, к которой относятся:

  • Учредительные документы фирмы-застройщика.
  • Личные документы владельца компании (паспорт, ИНН), чьи инициалы прописаны в графе застройщик.
  • Разрешительные документы, подтверждающие законность постройки, а также план строительных работ с чётким указанием даты введения жилья в эксплуатацию.

После заключения соглашения по уступке прав, новый кредитор имеет право требовать исполнения всех обязательств со стороны заказчика, а также требовать взыскать неустойку в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по ДДУ.

Как правильно составить договор уступки права требования?

  • В договоре необходимо прописать между какими сторонами он заключается с указанием личных данных, удостоверяющих личность. А также указать предмет договора с подробным описанием (метраж жилого и нежилого помещения, адрес квартиры и т.д.)
  • Обязательно указать стоимость договора, а также способы его оплаты.
  • Обязанности и ответственность обеих сторон участников договора.
  • Указать адреса проживания, и поставить подпись обоих участников.
  • Заверить договор у нотариуса.

Если первоначальный кредитор, являясь юридическим лицом, заключил договор на приобретение сразу нескольких объектов недвижимости, то передавая права требования, он обязан по каждой отдельно взятому объекту заключить индивидуальный договор. Существующая практика показывает, что нередко юридические лица заключают договор долевого участия на получение сразу нескольких квартир, а затем переуступают свои права требования гражданским лицам. В таких ситуациях частыми бывают случаи, когда при расторжении соглашения или требовании неустойки с застройщика новым кредитором к нему применяется более низкая ставка рефинансирования, то есть он получит сумму гораздо меньше положенной. Кроме того, в рассматриваемой ситуации, если новому участнику понадобится юридическая помощь, к его случаю невозможно будет применить статью о защите прав потребителей.

Подводя итоги, следует отметить, что при заключении договора уступки прав на жильё, новому кредитору следует быть крайне внимательным и перед принятием столь непростого решения необходимо проконсультироваться с юристом по ДДУ.

Оставьте заявку

по вашей проблеме

Юрист найдет ее решение
в течении 10 минут по телефону

Спасибо за заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Контакты

Мы находимся по адресу:

Деловой квартал Loft Ville,
Россия, Москва,
улица Новый Арбат, 36с3

Работаем:

С 10:00 до 22:00, без выходных

law@avevsgroup.ru +7 499 398-21-71